|
1996
1. В.Г. Багров, И.Н. Овчаров, Б.Ф. Самсонов
Игры с одномерным уравнением Шредингера
Указаны новые свойства преобразования Дарбу, позволяющие расширить возможности его применения для генерации новых точно разрешимых потенциалов одномерного уравнения Шрёдингера. В частности, для стационарного уравнения показано существование дифференциальных n-го порядка операторов сдвига. В общем виде получен результат последовательного применения двух преобразований Дарбу. Приведены примеры потенциалов, получаемых из потенциала гармонического осциллятора двукратным преобразованием Дарбу. Сделан вывод о том, что знание решений уравнения Шрёдингера для комплексных значений спектрального параметра позволяет генерировать новые нетривиальные потенциалы, для которых уравнение разрешимо. Рассмотрен вопрос о возможности применения преобразования Дарбу для нестационарного уравнения Шрёдингера.
Ключевые слова. Одномерное стационарное (нестационарное) уравнение Шрёдингера, преобразование Дарбу, разрешимые потенциалы, операторы сдвига, комплексные значения спектрального параметра, нестационарного уравнения Шрёдингера.
СКАЧАТЬ
2. В.Я. Эпп., Г.Ф. Копытов, И.Н. Жукова
Исследование движения и излучения релятивистских заряженных частиц в магнитном поле в приосевом приближении
Исследовано движение и излучение релятивистской заряженной частицы в магнитном поле в приближении малого угла отклонения вектора скорости от оси траектории (приосевом приближении). Полученные выражения для спектрально-углового распределения излучения не содержат скорости или ускорения заряженной частицы, а определены через векторный потенциал магнитного поля на прямой, в окрестности которой движется частица. Показано, что спектрально-угловое, угловое и спектральное распределения излучения содержат энергию только в виде общего множителя, произведения энергии на угол между направлением излучения к квадрату энергии, откуда следует, что форма спектрально-углового распределения излучения не зависит от энергии частицы. С изменением энергии изменяется лишь масштаб в распределении по частоте и углу между вектором направления излучения и осью траектории.
СКАЧАТЬ
3. В.Г. Багров, В.В. Обухов, К.Е. Осетрин
Тетрадная формулировка условий Бринкмана
Получены условия совместности для конформно-преобразованных вакуумных уравнений Эйнштейна с ламбда-членом в компактной и удобной форме как в метрическом формализме, так и в тетрадном формализме Ньюмена Пенроуза.
СКАЧАТЬ
4. В.С. Малых
Понятие "Система отсчета" в физике и в астрономии
Рассматривается введение понятия "система отсчета" в курсах и астрономии. В этом аспекте анализируются распространенные учебники и на конкретных примерах показывается, как часто некритический подход к выбору систем отсчета ведет к неоднозначности истолкования и условия задачи и ее решения. Показывается, что термины "геоцентрическая" система отсчета, "гелиоцентрическая" система отсчета являются недостаточными для построения пространственной системы координат, так как кроме центра надо задать направления осей. Сравниваются различные варианты уточнения этих понятий: геоцентрическая- звездная, гелиоцентрическая-земная и т.п. Также уточняется недостаточно четко вводимое во многих учебниках астрономии понятие "видимое движение небесных светил", сопоставляются сферическая система координат и различные системы небесных координат. Предлагается унифицированный прием решения астрономических задач на основе теоремы сложения скоростей.
СКАЧАТЬ
5. В.Н. Кожевников, М.К. Беданоков
Сопоставление результатов теории с данными наблюдений облаков над горами Крыма 15 июля 1976 года
Статья представляет результаты и анализ теоретических расчетов траекторий обтекания Крымского хребта в районе Ялты на основе решения трехслойной гидродинамической нелинейной модели для гор произвольного профиля. Сравнение результатов трех- и однослойной моделей с результатами наблюдений в Крыму показало, что трехслойная модель точнее отражает реальность.
СКАЧАТЬ
6. Дж.Д. Мирзов
О неколеблемости решений одной нелинейной системы
Для одной нелинейной дифференциальной системы типа Эмдена-Фаулера приведено достаточное условие неколеблемости всех нетривиальных решений.
СКАЧАТЬ
7. Дж.Д.Мирзов
Об осцилляционных свойствах решений нелинейных дифференциальных уравнений
Приводятся достаточные условия колеблемости всех решений одного нелинейного дифференциального уравнения в гильбертовом пространстве.
СКАЧАТЬ
8. В.А. Тешев, М.М. Шумафов
Частотный критерий устойчивости систем дифференциальных уравнений с гистерезисными функциями в критическом случае
В статье получен частотный критерий абсолютной устойчивости для системы "прямого управления" с гистерезисной нелинейностью в критическом случае.
СКАЧАТЬ
9. К.С. Мамий
К изложению основных теорем дифференциального исчисления в пединституте
В статье освещается личный опыт автора изложения темы "Основные теоремы дифференциального исчисления и их применения" в курсе математического анализа.
СКАЧАТЬ
10. К.С. Мамий
Различные формулировки аксиомы непрерывности множества действительных чисел
Излагается содержание соответствующего спецкурса с доказательством эквивалентности 11 предложений, каждое из которых может принято в качестве аксиомы непрерывности и устанавливаются критерии единственности разделяющего числа двух числовых множеств.
СКАЧАТЬ
11. Л.Ж. Паланджянц
Мультипликативное интегрирование по частям и преобразование Бэклунда
Используя известную формулу мультипликативного интегрирования по частям, устанавливается связь между процессом мультипликативного интегрирования по частям и преобразованием Бэклунда для уравнения Кртевега-де-Фриза и цилиндрического уравнения Кортевега-де-Фриза.
СКАЧАТЬ
12. Л.Ж. Паланджянц
О кососимметрических формах как решениях линейных дифференциальных уравнений
В работе рассматриваются кососимметрические формы как решения линейных дифференциальных уравнений с точки зрения теории представлений алгебр Ли.
СКАЧАТЬ
13. Д.К. Мамий
Топологическая структура окрестности особой точки разрывной системы
Рассматривается двумерная автономная система дифференциальных уравнений с разрывной правой частью. Дается обобщение теоремы А.Ф. Филиппова о топологической структуре окрестности особой точки разрывной системы.
СКАЧАТЬ
14. Е.С. Волков
Естественно-научный подход к изучению психофизических явлений
Статья имеет целью привлечение внимания представителей естественных наук к изучению психофизических явлений. Предлагаются к рассмотрению природы психофизических явлений (телекинез, левитация и др.) современные гипотезы. Автор сообщает о своем участии в подобных экспериментах.
СКАЧАТЬ
|
Печатается по решению редакционно-издательского совета Адыгейского государственного университета, кафедры теоретической физики.
Лицензия ЛР № 020064 от 21.02.1997 г. Комитета Российской Федерации по печати. ISSN 1819-0529.
Design by Arigato, © Akatov Aleksei, 2006
|