2001
1. В.С. Малых, И.Н. Жукова
Электрическое напряжение: термин один, понятия – разные
В дидактическом аспекте исследуется понятие «электрическое напряжение», широко применяемое в разделе «Электричество» курса физики в средней и в высшей школе. Обращается внимание на различие определений электрического напряжения в учебной и справочной литературе по физике, что совершенно необходимо учитывать при изучении физики в вузе. Проводится сравнительный анализ двух трактовок термина «электрическое напряжение», соответствующим этим определениям. Сопоставляются также теоретические построения и технологии решения учебных задач. Материал статьи может найти применение в практике преподавания физики в вузе и в школьных классах с углубленным изучением физики.
СКАЧАТЬ
2. В.Г. Багров, Д.М. Гитман, В.Б. Тлячев
Точные решения релятивистских волновых уравнений для поля Ааронова-Бома в комбинации с другими полями
Решена задача нахождения всех внешних электромагнитных полей, которые в комбинации с полем Ааронова-Бома допускают точные решения уравнений Дирака и Кляйна-Гордона. Приведен явный вид соответствующих точных решений. Показана возможность получения точных решений в (2+1)КЭД для рассмотренных полей.
СКАЧАТЬ
3. Л.Ф. Добро, И.А. Парфенова, В.И. Чижиков
Особенности компьютерного моделирования физических процессов
В работе обсуждаются различные аспекты применения компьютеров в учебном процессе. Особое внимание уделено компьютерному моделированию физических явлений и сопутствующим программным трудностям.
СКАЧАТЬ
4. М.М. Шумафов
Об асимптотическом поведении решений одной нелинейной трехмерной системы
В статье устанавливается асимптотическое поведение решений системы "нулевого" приближения для системы Лоренца (при малых значениях параметра b).
СКАЧАТЬ
5. В.А. Тешев, М.М. Шумафов
Об абсолютной устойчивости и дихотомичности систем дифференциальных уравнений с гистерезисными функциями
Получен частотный критерий абсолютной устойчивости и дихотомичности для систем автоматического управления в случае гистерезисной нелинейности с любым направлением обхода петли гистерезиса.
СКАЧАТЬ
6. Д.К. Мамий
Топологическая классификация грубых особых точек системы, определяемой дифференциальным уравнением второго порядка с разрывной правой частью в случае y<>0
Рассматривается система дифференциальных уравнений, определяемая дифференциальным уравнением второго порядка с разрывной правой частью x''=f(x, x'). Получена топологическая классификация грубых особых точек, не лежащих на прямой y=0.
СКАЧАТЬ
7. М.М. Шумафов
О существовании гомоклинической орбиты в обобщенной системе Лоренца
Доказывается существование гомоколинической орбиты у обобщенной системы дифференциальных уравнений Лоренца x'=d(y-x)-axy, y'=-y+rx-xz, z'=-bz+xy.
СКАЧАТЬ
8. Д.С. Ушхо
О предельных циклах одной автономной дифференциальной системы
Для дифференциальной системы с аналитическими правыми частями, сводящейся к системе нелинейных колебаний, найдены достаточные условия существования вокруг начала координат хотя бы одного предельного цикла и хотя бы двух предельных циклов.
СКАЧАТЬ
9. А.И. Куев
Об обобщении третьей задачи для волнового уравнения Лаврентьева-Бицадзе
В этой статье для уравнения Лавреньева-Бицадзе решаются некоторые краевые задачи.
СКАЧАТЬ
10. А.Н. Чернышев
Спектральный синтез для бесконечного дифференциального оператора с постоянными коэффициентами. Теорема двойственности
Говорят, что замкнутое инвариантное относительно некоторого оператора подпространство W допускает спектральный синтез, если оно совпадает с замыканием линейной оболочки корневых элементов оператора, содержащихся в W. Задача спектрального синтеза для конкретного оператора состоит в отыскании условий, при которых замкнутые инвариантные подпространства допускают спектральный синтез. Один из современных путей решения задач спектрального синтеза связан с переходом к двойственным задачам. Эти переходы, как правило, осуществляются в рамках специальных условий и вызывают значительные трудности. В настоящей работе осуществлен двойственный переход от задачи спектрального синтеза для бесконечного дифференциального оператора с постоянными коэффициентами к соответствующей задаче локального описания целых функций экспоненциального типа.
СКАЧАТЬ
11. С.Н. Асхабов
О неравенствах типа Гронуолла-Беллмана со степенной нелинейностью
В статье получены неравенства типа Гронуолла-Беллмана в случае степенной нелинейности и бесконечного промежутка. Дано сравнение с известными результатами.
СКАЧАТЬ
12. С.Н. Асхабов
Приближенное решение нелинейных уравнений типа свертки градиентным методом
В статье получены теоремы существования и единственности решения в пространствах Лебега для уравнений типа свертки со степенной нелинейностью и показано, что эти решения можно найти градиентным методом.
СКАЧАТЬ
13. К.Н. Тынянский
Мотивы
В статье предлагается новый подход к определению универсальной теории когомологий.
СКАЧАТЬ
14. О.П. Шевякова
Об одном линейном дифференциальном уравнении дробного порядка
В статье рассматривается вопрос о представлении решения линейного дифференциального уравнения дробного порядка в виде сходящегося степенного ряда и полинома.
СКАЧАТЬ
15. Н.П. Орлянская
Математическая модель информационной бухгалтерской технологии
С помощью матричной алгебры и реляционной аналитики моделируется бухгалтерская система.
СКАЧАТЬ
16. Peter Koval, Stephan Fritzsche
Abschatzung zur nichtresonanten Zweiphotonen-Ionisation der K-Elektronen mittelschwerer Atome (Z=25,...,34)
СКАЧАТЬ
17. Дж.Д. Мирзов
О глобальных знакопостоянных решениях одной системы дифференциальных неравенств. (На англ.)
Приведены точные условия, гарантирующие отсутствие глобальных знакопостоянных решений одной системы дифференциальных неравенств.
СКАЧАТЬ
18. Дж.Д. Мирзов
О главных решениях одной системы нелинейных дифференциальных уравнений. (На англ.)
Указана оригинальная характеристика главного решения одной нелинейной системы дифференциальных уравнений.
СКАЧАТЬ
19. Л.Ж. Паланджянц
Представление алгебр Ли и интегрирование систем линейных дифференциальных уравнений. (На англ.)
В статье рассматривается задача об интегрировании в конечном виде систем линейных дифференциальных уравнений, матрицы которых связаны с представлениями алгебры Ли A1, для чего используется понятие мультипликативного интеграла.
СКАЧАТЬ
|